EN [退出]
10块钱 盒子 地摊>中国新闻

_新京报:《刀见笑》,后武侠时代的罪与罚

2017-11-19 10:47
作为乌尔善的银幕处女作,《刀见笑》将东方文化和西方商业元素很好地结合

作为乌尔善的银幕处女作,《刀见笑》将东方文化和西方商业元素很好地结合

《刀见笑》难免让人想到《罪恶之城》,一样的三段结构,一样的漫画式影像,一样的暴力横行,一样用鲜丽和灰黑色调做极端比照,硬朗的光线在罪恶中闪闪发光。如此外表,内容却写尽来自江湖的奇情艳趣,乌尔善剑走两极,故事、人物、手法样样有创新之处,显露出难得的进取心。除去令人眼花的极富冲击力的视听画面,《刀见笑》的底气来自入木三分的故事,原载在《故事会》上的安昌河小说《菜刀传奇》给电影提供了强大的能量,关于人性中善与恶的交锋,被赋予传奇式的演义手法,就像是《七宗罪》与《蜀山剑侠传》的合体,给人以剧烈的美感。

无从考证乌尔善有没有借鉴《罪恶之城》,但从影片开篇的色彩和构图的运用中,以及气氛的营造,都多少有点这部好莱坞B级猛片的元素。三段故事,刀客兄弟相残炼刀、哑巴偷师弑师再报家仇、杀猪匠青楼买春,都很“拍案惊奇”,但是在故事转变为电影的过程中,运用了大量先进的犯罪片手法,例如改编得最为精彩的一段:哑巴偷师,前半段是鲜香亮丽的美食和温馨细致,后半段安藤政信毒死八大铲为胖公公烹鱼,则风格一转,变成了《罪恶之城》式的漫画暴徒,胖公公的奇异死亡更是荒诞不经中表现出极致的冷酷。

杀猪匠与媚娘的“爱情”则是《刀见笑》中最重口味的部分,如果说“贪”是理想与现实的一刀两断,“嗔”是仇恨与宽容的纠葛不清,那么这个被称为“痴”的故事就是对美与丑的自嘲,这也是影片最不像“罪恶”的一部分。再说回来,《罪恶之城》迷人的不是惨绝的罪恶,而是在罪恶中坚守的正义和爱,在这一点上,乌尔善不如罗德里格兹坚定,来自东方文化的思辨略显浑厚但不够锋利。

人性本善还是人性本恶,是东西方文化的一个基本区别,有国际视野的广告片导演乌尔善把两种文化进行对接,碰撞出一部内容很中国、风格很欧美的江湖奇侠片。武侠片好多年没有变过了,徐克、李安曾经带来几点惊喜,但未能形成整体的质变,《刀见笑》也不能,但它至少证明了内地电影也可以打开想象力的禁锢,东方文化元素可以接纳好莱坞式的商业包装。尺度甚至可以再大一点,大家都能接受在一部古装片中看到《罪恶之城》的影子,就像美国人可以接受黑人当总统一样无需质疑。

当前文章:http://t58wv.szielang.cn/shehui/20171116/q2xi.html

发布时间:2017-11-19 10:47

催眠术  李清云  酷划新闻赚怎么赚钱  uv平板打印机市场前景  男人肾虚有什么症状  泥鳅炖豆腐  七巧板拼图图案原图  115直播网  刘亦菲素颜  凡客t恤怎么样  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新京报:《刀见笑》,后武侠时代的罪与罚 All rights reserved-网站地图站点地图

金华李易峰乔任梁互摸_h123网址之家手机